TTC Shakehands Frickenhausen ist vor Aufsteiger 1. FSV Mainz 05 gewarnt

Heimspiel-Premiere für die Tischtennisspieler des TTC Shakehands Frickenhausen in der Zweiten Bundesliga: Am Sonntag, 1. Oktober 2017, gastiert um 15 Uhr der „Tabellen-Vordermann“ 1. FSV Mainz 05 in der Sporthalle Auf dem Berg des Erich-Scherer-Zentrums Frickenhausen. Der Aufsteiger überraschte zum Saisonauftakt mit einem 5:5-Unentschieden in eigener Halle gegen den TV 1879 Hilpoltstein – immerhin einer der Favoriten auf die Meisterschaft und aktueller Spitzenreiter.

Team und Verantwortliche des TTC Shakehands Frickenhausen (Tabellenplatz 8) sind also gewarnt und werden den sonntäglichen Gast nicht unterschätzen. Die Mainzer Nummer 1, der 25-jährige Chilene Felipe Olivares, geht in seine sechste Saison bei den 05ern und war in der vergangenen Saison mit einer Bilanz von 24:9 Siegen drittbester Spieler der Dritten Bundesliga Süd. Beim 5:5 gegen Hilpoltstein holte er ebenso zwei Einzelsiege wie der Franzose Irvin Bertrand (17). Der U18-Nationalspieler wurde 2014 und 2015 Schüler-Europameister mit dem Team und im Doppel und steht nun in der zweiten Spielzeit in der Mainzer Mannschaft. An Tisch 3 spielt Neuzugang Anders Lind. Der 19 Jahre junge Däne ist amtierender U21-Europameister im Doppel und sicherte seinem Team mit einem Fünf-Satz-Erfolg gegen Dennis Dickhardt den fünften Punkt beim Überraschungscoup gegen Hilpoltstein. Vierter „Meenzer“ ist der Weißrusse Nationalspieler Kiryl Barabanov (23), der bei der Team-WM 2016 in Kuala Lumpur im Team mit Tischtennislegende Vladimir Samsonov spielte. Dennis Müller (26) komplettiert das Aufgebot des 1. FSV 05, er kam gegen Hilpoltstein im Doppel zum Einsatz, das jedoch glatt mit 0:3 gegen Dickhardt/David unterlag. Der Kapitän wurde 2015/2016 sensationell Deutscher Vize-Meister im Doppel an der Seite von Zoltan Fejer-Konnerth.

Nach der knappen 4:6-Auswärtsniederlage in Passau zum Saisonauftakt gehen die Frickenhausener diesmal wieder mit einem Japaner an die Tische. In der Drei-Flüsse-Stadt waren die drei im Kader stehenden Spieler aus Nippon ja aus studientechnische Gründen unabkömmlich. „Am Sonntag steht uns aber Hibiki Tazoe zur Verfügung“, kann Jürgen „Max“ Veith, der Manager des TTC Shakehands Frickenhausen, vermelden. Außerdem dem 21-jährigen Angriffsspieler sind der Portugiese Diogo Chen (21), Rückkehrer (vom Bundesligisten TTC Zugbrücke Grenzau) und Lokalmatador Liang Qiu (22), der griechische Abwehrspieler Konstantinos Angelakis (20) und Maikel Sauer (21) im Aufgebot. Mit welcher Aufstellung die Hausherren letztlich antreten werden, entscheidet sich unmittelbar vor der Partie. „Unser Sportlicher Leiter Jian Xin Qiu, in dessen Butterfly Table Tennis Center in Nürtingen alle Spieler trainieren, und Coach Derd Soos werden sicherlich eine schlagkräftige Truppe aufbieten – mal sehen, welche taktischen Raffinessen sie sich einfallen lassen“, ist „Max“ Veith selbst gespannt.

Eines aber ist für den Manager gewiss: „Die Jungs werden sich -gerade bei ihrem ersten Heimauftritt – zerreißen und bis zum letzten Ballwechsel kämpfen.“ Zwar sei man „nicht so vermessen, zu glauben, dass wir um den Titel mitspielen, aber wir trauen den Jungs zu, dass sie im oberen Drittel mitmischen, sobald sie zusammengefunden haben“. Immerhin werde die Zweite Bundesliga jedes Jahr stärker, „den hier tummeln sich mittlerweile die besten Nachwuchskräfte aus ganz Europa“, hat Veith festgestellt. Dies bestätigt auch der ehemalige DTTB-Spielleiter Bundesligen, Jens Hecking: „Das Niveau in der Zweiten Bundesliga ist der Wahnsinn, mir fallen nicht viele Ligen in Europa ein, die so stark sind!“

Den Fans kann es nur recht sein, dürfen sie sich doch auf Spitzen-Tischtennis und tolle Leistungen freuen – erstmals am Sonntag, wenn der TTC Shakehands auf den 1. FSV Mainz 05 trifft.

Wieder freier Eintritt für Verein mit mindestens zehn Personen

Einmal mehr hält der TTC Shakehands Frickenhausen sein besonderes Zuschauerangebot aufrecht, „um der Partie einen würdigen Rahmen zu verschaffen“ (Veith). Jeder Sport treibende Verein – egal ob aus dem Tischtennis oder einer anderen Sportart –, der mit mindestens zehn Personen in die Halle kommt, erhält freien Eintritt. Interessierte Vereine sollten sich lediglich per E-Mail (geschaeftsstelle@ttt-frickenhausen.de) anmelden.